Mud cake
- Difficoltà: Media
- Dosi per: 15
- Tempo di preparazione: 40m
- Tempo di cottura: 1:30 h
- Pronto in: 2:10 h
Io mi sono fatta conquistare da questa Mud cake e l’ho preparata per Natale. E’ andata a ruba e ho fatto un figurone appena l’ho portata in tavola, perché si presenta benissimo. Con la sua consistenza compatta è perfetta anche come base per torte da coprire con pasta di zucchero.
Ingredienti
- 350 g zucchero semolato
- 250 g burro
- 200 ml latte intero
- 150 g cioccolato fondente al 70%
- 2 uova grandi
- 300 g farina
- Mezza bustina di lievito
- Semi baccello di vaniglia
- Un pizzico di sale
- Per la crema:
- 250 g mascarpone
- 250 g panna fresca
- 50 g zucchero a velo
- 25 g cacao amaro in polvere
- Frutti di bosco per decorare
Procedimento
Passaggio 1
Facciamo sciogliere a fuoco dolce burro, cioccolato, zucchero e latte, senza lasciar raggiungere il bollore, poi lasciamo intiepidire.
Passaggio 2
Sbattiamo le uova con il sale e i semini di vaniglia, poi lavoriamo con il composto al cioccolato. A questo punto con l'aiuto di una spatola aggiungiamo la farina con il lievito e amalgamiamo lavorando il meno possibile, in modo da non rendere pesante il nostro impasto.
Passaggio 3
Rivestiamo una tortiera da 20 cm di diametro con carta forno, versiamo il composto e infondiamo in forno caldo 170 gradi per circa 80-90 minuti. Facciamo sempre la prova dello stecchino, che deve uscire asciutto.
Passaggio 4
Lasciamo raffreddare completamente la torta e lasciamola riposare per almeno due ore in frigorifero, per far sì che non si sbricioli troppo in fase di taglio.
Passaggio 5
Prepariamo la crema semplicemente montando con una frusta elettrica mascarpone, panna, zucchero a velo e cacao. Montiamo a bassa velocità e non esageriamo per non rischiare che diventi burro.
Passaggio 6
Tagliamo la torta in tre, bagniamo leggermente ogni disco con una bagna di acqua e zucchero. Spalmiamo parte della crema e decoriamo con frutti di bosco, procediamo così mettendo un disco sopra l'altro. Conserviamo in frigorifero e serviamo a temperatura ambiente.