Nonsonounapasticciera > Dolci al cucchiaio > Terrina ai tre cioccolati

Terrina ai tre cioccolati

terrina ai tre cioccolati
  • Dosi per: 15
  • Tempo di preparazione: 2:30 h
  • Tempo di cottura: 0m
  • Pronto in: 7:30 h
CONDIVIDI
Questa io la ADORO!!! La terrina ai tre cioccolati è fresca, cremosa, cioccolatosa e bella da vedere. Preparate cioccolate al latte, fondente e bianco: ci vuole giusto un po’ di pazienza, ma il successo è assicurato!

Ingredienti

  • PER LA CREMA
  • zucchero 100
  • latte 500 ml
  • amido di mais 50
  • tuorli 6
  • cioccolato al latte 150 gr
  • cioccolato bianco 150 gr
  • cioccolato fondente 150 gr
  • colla di pesce 5 gr
  • PER LA MERINGA ALL'ITALIANA
  • albumi 2
  • zucchero 150 gr
  • acqua
  • PER LA PANNA MONTATA
  • panna fresca 300 gr

Procedimento

Passaggio 1

terrina ai tre cioccolati Mentre lasciate in ammollo la colla di pesce in acqua fredda e ghiaccio, spezzettate i tre tipi di cioccolato tenendoli separati.

Passaggio 2

ricetta terrina ai tre cioccolati Preparate la crema pasticcera facendo bollire il latte con 50 gr di zucchero.

Passaggio 3

dolce ai tre cioccolati In un recipiente a parte sbattete i tuorli con gli altri 50 gr di zucchero e aggiungete l'amido di mais setacciato, continuando a mescolare. Versate sopra questo composto, lentamente, il latte bollente e rimettete tutto sul fuoco continuando a mescolare fino a che la crema non si addensa.

Passaggio 4

ricetta dolce ai tre cioccolati Unite alla crema la colla di pesce strizzata e mescolate avendo cura che si sciolga completamente.

Passaggio 5

terrina al cioccolato Dividere la crema ancora calda in tre parti uguali e aggiungete ad ognuna di queste un tipo di cioccolato, mescolando fino a che non sarà sciolto. Coprite con la pellicola e mettete a raffreddare in frigorifero.

Passaggio 6

ricetta terrina al cioccolato Per la meringa all'italiana prendete un pentolino con un po' di acqua e i 150 gr di zucchero, lasciate sul fuoco fino al raggiungimento di 121° (aiutatevi con un termometro da cucina). Intanto che lo zucchero cuoce, spumate gli albumi con le fruste.

Passaggio 7

preparazione terrina al cioccolato Raggiunti i 121° versate lo zucchero cotto sopra gli albumi e montate fino al raffreddamento della meringa (che sarà bianca, lucida e soffice).

Passaggio 8

come preparare la terrina al cioccolato Dividete la meringa in tre parti uguali e unitela a ciascuna crema, mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto.

Passaggio 9

terrina cioccolato Semimontate la panna (fermatevi quando sulla superficie si formeranno le prime curve e, sollevando la frusta, vi prenderà forma una soffice punta) e unitela, sempre delicatamente, alle creme.

Passaggio 10

ricetta terrina cioccolato Versate negli stampini un primo strato di crema al cioccolato fondente e riponete in freezer per 15 minuti. Ripetete l'operazione con la crema al cioccolato al latte e per ultima la crema al cioccolato bianco.

Passaggio 11

ricetta terrina ai cioccolati Riponete le terrine in freezer per almeno mezza giornata in modo che le creme si congelino e possano essere sformate senza problemi. Due ore prima di consumarle sformatele e riponetele in frigorifero.

Il mio consiglio

Potete utilizzare un unico stampo da plumcake oppure, come nel mio caso, pirottini di alluminio/silicone per avere delle monodosi più carine e sempre pronte all’occorrenza.



© RIPRODUZIONE RISERVATA


Voto

(5 / 5)

5 5 5
Vota questa ricetta

5 persone hanno già votato

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>