Ile flottante
- Difficoltà: Media
- Dosi per: 5
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 5m
- Pronto in: 25m
E visto che parto per un’isola ho pensato di salutarvi con una ile flottante che vuol appunto dire isola galleggiante, del resto questo dolce è composto da una soffice isoletta posata su un piccolo mare di crema inglese!
Forse non è proprio adatto per la prova costume, ma qualche sgarro bisogna pur farlo!
Ingredienti
- 500 ml latte
- 1/2 stecca vaniglia
- 120 + 45 g zucchero
- 3 uova
Procedimento
Passaggio 1
Fate scaldare il latte, con la stecca di vaniglia, fino a che sfiorerà il bollore. A parte montate a neve ben ferma gli albumi e all'ultimo aggiungete i 45 g di zucchero, montate ancora un minuto. Ricavate le "isolette" prendendo un cucchiaio di albume montato e fatele cuocere un minuto per lato nel latte, poi scolatele e tenetele da parte su un piatto.
Passaggio 2
Sbattete i tuorli con lo zucchero restante finché diventeranno spumosi e chiari, versateci sopra il latte (dopo aver tolto la stecca di vaniglia), rimettete tutto nel pentolino e fate scaldare fino a che la crema raggiungerà gli 84° (se non avete il termometro la crema sarà pronta quando velerà il cucchiaio). Ricordatevi che la crema deve essere piuttosto liquida.
Passaggio 3
Prendete un bicchiere, versateci la crema inglese come base, e appoggiateci uno degli albumi cotti in precedenza.
Il mio consiglio
Per rendere il vostro dolce più sfizioso, potete decorare con del caramello e mandorle a lamelle.
Il vino da abbinare
Con un bicchiere di Moscato D’Asti non si sbaglia mai. Perdersi tra le aziende del consorzio è una meraviglia!