Nonsonounapasticciera > Dolci locali > Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale

  • Dosi per: 10
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 0m
  • Pronto in: 2:30 h
CONDIVIDI
Quest’anno come protagonista del Natale ho deciso di affiancare al panettone il tronchetto di Natale. Si tratta di un dolce tipico francese (la Bûche de Noël) che, come si evince dal nome, ricrea un tronco d’albero.

Farlo è più facile di quanto si pensi, anche se resta una preparazione elaborata. Se avete fretta non è il dolce più adatto, ma credetemi vale la pena di perderci un po’ di tempo.

Per rendere tutto più semplice e per permettervi di organizzare meglio il lavoro ho diviso la preparazione in quattro ricette. Potete così preparare la pasta biscotto al cioccolato, la crema pasticcera e la ganache al cioccolato, poi assemblare il tutto come vi dico qui :)

I tempi si riferiscono all’assemblaggio con tutti gli ingredienti già pronti!

Ingredienti

Procedimento

Passaggio 1

Srotolate la pasta biscotto dal canovaccio e con l'aiuto di una spatola farcitela di crema pasticcera, lasciando libero un cm sui lati lunghi della pasta biscotto.

Passaggio 2

Facendo attenzione, arrotolate la pasta biscotto su se stessa e con un coltello ben affilato (lama liscia) tagliate in diagonale le estremità del tronchetto e mettetele da parte.

Passaggio 3

Utilizzando la sac à poche ricoprite il tronchetto con la crema ganache, lasciate liberi fronte e retro perché si veda l'effetto spirale del tronco.

Passaggio 4

Ponete un ritaglio a lato del tronchetto e l'altro sopra il tronchetto, poi ricoprite entrambi con la ganache. Lasciate riposare in frigorifero per un paio d'ore e servite.

Bûche de Noël

Il tronchetto di Natale nella tradizione rappresenta il ceppo utilizzato nei camini dalle famiglie francesi a Natale per riscaldare simbolicamente il bambin Gesù. Ogni anno era il ceppo più grande che veniva conservato nella legnaia



© RIPRODUZIONE RISERVATA


Voto

(5 / 5)

5 5 2
Vota questa ricetta

2 persone hanno già votato

Commenti

(1) commento

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>