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Rotolo di meringa con crema panna e mascarpone, lamponi e pistacchi

rotolo
  • Dosi per: 8
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 30m
  • Pronto in: 3:0 h
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Ho visto questo rotolo da Arabafelice che a sua volta ha trovato la ricetta su un libro di Yotam Ottolenghi ed è stato amore a prima vista.

Nemmeno a farlo apposta mi si è presentata subito l’ccasione perfetta per realizzarlo, c’è stato infatti il compleanno di una delle mie amiche più care che adora la pavlova, questo rotolo è sicuramente un cugino dritto della pavlova, una morbida meringa, una crema candida e tanti lamponi che con il loro gusto acidulo rendono perfetto e assolutamente non stucchevole questo dolce.

Ovviamente ho deciso di prepararglielo ed ho fatto bene, un successone!

Fatelo vi prego, farete sicuramente un figurone e vi assicuro che non è impossibile da fare come può sembrare. Io ho seguito la ricetta alla lettera ed è andato tutto bene, anche la fase di arrotolamento che tanto mi preoccupava :)

Ingredienti

  • 4 albumi
  • 250 g di zucchero semolato Zefiro
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di aceto bianco
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • Per la crema:
  • 100 g mascarpone
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 400 ml di panna fresca
  • 150 g di lamponi
  • a piacere pistacchi tritati

Procedimento

Passaggio 1

ricetta rotolo meringa,mascarpone,lamponi,pistacchiCominciamo disegnando con una matita un rettangolo di 33cm x 24cm sulla carta forno, imburriamola ed utilizziamola per rivestire una classica teglia da forno. In una ciotola montiamo gli albumi con uno sbattitore elettrico e quando iniziano a schiumare uniamo lo zucchero un cucchiaio alla volta, sempre sbattendo. Montiamo finchè la meringa sarà soda uniamo poi aceto, amido e vaniglia sempre sbattendo con le fruste elettriche. La meringa deve essere ben soda, quando alziamo la frusta deve crearsi un "becco" lucido e ben fermo. Versiamo la meringa nella teglia e livelliamo con una spatola. Cuociamo in forno caldo a 160° per 30 minuti, si formerà una crosticina in superfice ma l'interno sarà ancora morbido. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di capovolgere la meringa su un vassoio.

Passaggio 2

ricetta rotolo meringa,mascarpone,lamponi,pistacchiPer la crema lavoriamo in una ciotola il mascarpone e lo zucchero a velo, uniamo poi la panna e montiamo con le fruste al minimo, attente a questo passaggio la panna deve raggiungere una consistenza morbida, deve essere facile da spalmare senza colare. Spalmiamo 3/4 di crema sulla base di meringa lasciando i bordi liberi e spargiamo i lamponi.

Passaggio 3

ricetta rotolo meringa,mascarpone,lamponi,pistacchiAiutandoci con la carta forno, arrotoliamo molto delicatamente la meringa dal lato lungo. Mettiamo il rotolo sul vassoio di servizio, ricopriamo la superficie con la crema avanzata, altri lamponi ed i pistacchi. Lasciamo in frigorifero fino al tempo di servire il dolce.



© RIPRODUZIONE RISERVATA


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Commenti

(1) commento

  1. pubblicato da angelo il 3 ottobre 2015

    se molto brava. ciao

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